На ул. Буженинова сносят старинный деревянный дом

обсудить на форуме
Деревянный дом на улице Буженинова, постройки начала XX века, добивают при попустительстве московских властей.

Дома дореволюционной постройки, тем более - деревянные, с наличниками ручной работы и частично скрытыми культурным слоем цокольными этажами, каким-то чудом прошедшие через двадцатый век - и все же сохранившиеся, очень обидно терять в теперешнем веке, двадцать первом. Такие островки старой Москвы посреди океана унылых построек из стекла и бетона очень важны не только для национальной самоидентификации граждан, но также и для их нормального психологического состояния. Объекты культуры поддерживают нас, уцелев в исторических баталиях и продолжая оставаться рядом с нами на улицах города. Одно из таких редких и ценных строений сейчас гибнет на наших глазах.

Речь идет о доме в Преображенском, на ул. Буженинова, 30, стр. 2 (постройка начала ХХ века).

Его теперешний собственник - ОАО «Художественная гравюра» - правопреемник одноименного советского предприятия. Этот старинный дом уже несколько лет как в полном запустении. Перекрытия частично обвалились, а северная часть строения сгорела несколько лет назад. Первый этаж дома - из кирпича, второй — из дерева, с наличниками ручной работы и железной крышей. Раньше у дома имелось крыльцо с резными деталями. Несмотря на то, что в этом районе сохранилось не так много старинных жилых построек былой Преображенской слободы, дом не имел статуса объекта культурного наследия.

В марте 2014 года по указанному адресу начались активные работы: на месте сгоревшего крыла появился котлован, в котором орудовал бульдозер.
Переговоры представителей "Архнадзора" с руководством «Художественной гравюры» ни к чему не привели: хозяева открыто заявили, что намерены дом разобрать в связи с аварийным состоянием, а потом выстроить заново, с воспроизведением прежнего облика.
Чтобы предотвратить несанкционированный снос, тогда же «Архнадзор» обратился в различные государственные организации, ответственные за градостроительную политику и сохранение памятников культуры. В Департаменте культурного наследия г. Москвы сообщили, что информация о согласованной и другой проектной документации в департаменте отсутствует, а сам адрес на комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия не обсуждался. В данном случае разборка дома является грубейшим нарушением московского законодательства.
Из Департамента культурного наследия были направлены письма в префектуру Восточного административного округа города Москвы и ОАТИ. При проведении проверки АТИ ВАО был выявлен ряд нарушений. Установлено, что подрядной организацией ООО «ВИС-строй» проводились работы, не включенные в ордер. Организация была оштрафована, а действие ордера приостановлено.
Тем не менее, к середине июня большая часть дома оказалась снесена. Сохранилась только фасадная и боковая стена, большая часть сруба отсутствует. Исчезло крыльцо. Кровля разрушена, разобрана печь. В ОАО «Художественная гравюра» эти действия объясняют обрушением кровли и плохим техническим состоянием сруба.
Остается констатировать, что дом фактически уничтожен.
Причем до такого состояния он был доведен совершенно сознательно. ОАО "Художественная гравюра" является виновником этого уничтожения, и при этом потерь не несет - ни финансовых, ни репутационных.
А наше законодательство и суды настолько услужливы по отношению к застройщикам, что о правах граждан, нуждающихся в сохранении историко-культурной среды, пора просто забыть. И тихо проводить в последний путь все еще оставшиеся в Москве, чудом уцелевшие памятники.
Автор:
Источник:
Дата:
20 июня 2014 в 13:06
Фоторепортаж
Районы:
Преображенское МО
Адреса:

Здание

Буженинова ул, д 30 стр 2