Надземные провода хотят убрать с шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе

обсудить на форуме
Власти Москвы не отказались от своей идеи заставить интернет-провайдеров спрятать протянутые по воздуху провода под землю. Теперь речь идет о кабелях, висящих вдоль шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе. Стоимость работ оценивается в 110 миллионов рублей на одну компанию. Операторы опасаются, что часть суммы придется платить им.
Префект Восточного административного округа Юрий Захаров направил в начале июня главам ряда управ письмо, в котором просит провести инвентаризацию кабельных линий вдоль Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов и сообщает о необходимости совещания с интернет-провайдерами для обсуждения вопросов размещения сетей в подземных коллекторах и демонтажа линий, проложенных без оформления разрешительной документации. Позднее стало известно, что департамент капитального ремонта в конце июня завершит прокладку подземной канализации вдоль шоссе Энтузиастов с установкой колодцев, но без доведения канализации до домов — это должны сделать сами провайдеры. При этом пока не ясно, кому будет принадлежать инфраструктура между домами и в какую сумму обойдется ее аренда.
В префектуре ВАО заявили, что работы по переносу линий префектура не ведет, а в департаменте капитального ремонта от комментариев отказались. Между тем получение писем о работах по выносу воздушных кабельных сетей с территории первой линии домов шоссе Энтузиастов подтвердили в ГК "Акадо". В "Ростелекоме" отметили, что власти Москвы обсуждают перенос воздушных линий под землю не только на шоссе Энтузиастов и Щелковском шоссе, но и на других реконструируемых улицах, например на Спиридоновке, но решение еще не принято.
Эксперты отмечают, что масштабное строительство подземной канализации в условиях кризиса станет крайне обременительным для операторов и бюджета: по подсчетам одного из участников рынка, работы вдоль Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов могут стоить около 110 миллионов рублей на одного оператора. Единственно возможным решением проблемы станет компенсация затрат операторам. Однако к линиям связи в воздухе подключена часть базовых станций, и решить проблему при переносе под землю невозможно. А для самого переноса потребуется согласие собственников зданий и архитектурного надзора, что практически невыполнимо. Ранее против этой идеи выступила Федеральная антимонопольная служба.
Автор:
Источник:
Дата:
15 июня 2015 в 18:18
Улицы:
Спиридоновка улЩёлковское шЭнтузиастов ш
Адреса: