Префектура ВАО скрыла от жителей "мешающие" результаты публичных слушаний

обсудить на форуме
В районе Северное Измайлово за последние три года 12 раз проводились публичные слушания, однако на сайте префектуры Восточного административного округа опубликованы заключения и протоколы лишь по четырем из них. Как отмечает муниципальный депутат района Дмитрий Барановский в своем блоге, подобная картина наблюдается и в других районах ВАО.
"Я более внимательно посмотрел раздел публичных слушаний на сайте префектуры ВАО по другим районам. В Богородском нет заключений и протоколов по шести публичным слушаниям. В Вешняках нет заключений по пяти. Если судить по этим трем районам, можно говорить, что префектура ВАО скрывает результаты примерно по половине публичных слушаний", - заявил Барановский.
По закону заключения и протоколы публичных слушаний должны публиковаться на сайтах исполнительной власти Москвы. Муниципальный депутат попробовал прояснить ситуацию непосредственно в префектуре, однако зампрефекта ВАО Дмитрий Стулов ответил на запрос отпиской о том, что все результаты якобы на месте и размещены на сайте. На деле же слушаний было значительно больше.
"Нет заключений и протоколов - жителям нечего оспаривать. Сроки обжалования в суде истекли - потом ничего не докажешь. Жители ходят на публичные слушания, но они никогда не узнают, что решила окружная комиссия, утверждающая заключение. Когда придет время незаконной стройки в вашем районе, вам просто покажут нужное заключение", - подчеркнул Барановский.
Столичные власти в последнее время постоянно пытаются получить как можно больший контроль над стройками. Так, в октябре стало известно о планах мэрии перенести публичные слушания в интернет, чтобы горожане могли голосовать через платформу "Активный гражданин". Заммэра Анастасия Ракова утверждала, что такая "беспрецедентная в мире" инициатива сделает слушания более открытыми и демократичными. Противники же идеи назвали метод "шулерским" и выразили опасение, что в опросах начнут участвовать "мертвые души".
Бурное обсуждение вызвали и принятые на минувшей неделе Мосгордумой поправки в Градостроительный кодекс, которые, по мнению критиков законопроекта, под видом приведения в соответствие городского законодательства с федеральным могут разрешить в столице тотальную застройку. "Эти безобразные поправки были внесены в режиме спецоперации, всего лишь за сутки до заседания. Все для того, чтобы депутаты не имели возможности с ними полноценно познакомиться, а жители города - времени, чтобы выразить свой протест", - отмечал муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас.