Бирюков против одуванчиков

обсудить на форуме
Не успела трава вырасти и порадовать горожан своей нежной зеленью, не успели зацвести одуванчики — как сразу, 6 мая на улицы Москвы вышли люди с триммерами, брить траву. Подобное вредительство нельзя оправдать ничем, только полученной свыше указивкой. Мои друзья в разных районах города сообщили, что на этой неделе ожидаются массовые покосы во дворах, о чем они узнали в Управах. Чуть раньше уже поступала факсограмма от заммэра Петра Бирюкова об очистке газонов от листвы.

Чем объяснить столь пристальное внимание столичных коммунальщиков к листве и траве? Зачастую, люди вывоза мусора добиваются с боями. Но грести и косить — здесь подданных ЖКХ хлебом не корми, дай поработать.

Скорее всего, корень кроется в детстве заммэра Бирюкова, проведенном в деревне. Петр Бирюков, глава ЖКХ, провел нежные годы в Старом Бузце. Возможно, асфальт и плитка, фонарные столбы и городская веселуха, воспринимаются главой департамента ЖКХ благодатью цивилизации, а всякие лопухи-одуванчики вызывают отвращение. Безусловно, деревню из дедушки (девушки) вывести не удастся, даже если вывезти девушку (дедушку) из деревни, так утверждает народная мудрость.

Второй аспект — освоение бюджета от сезонного огазонивания и выгребания листвы. Мешки, скорее всего, вывозятся как твердые бытовые отходы и приносят ощутимую прибыль, также, как и бесконечная замена хороших бордюров в Москве на еще более лучшие, гранитные (самые дорогие работы по благоустройству). Поговаривают о том, что листву продают кладбищам, ею покрывают землю, чтобы в зимний период было легче выкапывать могилы. Неоднократно слышала, существует бизнес, что поставляет для столичных нужд рулонные газоны, выращенные именно на листве, что наскребли по дворам. Косвенно, эту теорию подтверждает поведение коммунальщиков.

Наткнувшись на организованное сопротивление горожан прошлой осенью, они выходили и выгребали листву даже ночью, когда никто не видит.

С чего все начиналось? С 2003 года, когда коммунальщиков обязали сделать дома просматриваемыми по периметру. Якобы, ради безопасности горожан и с целью профилактики терроризма. И понеслась. У нас вокруг домов порубленную зелень вывозили КАМАЗами. В шоковом состоянии жители тщетно пытались сопротивляться варварскому уничтожению растительности под окнами. Это был первый набег дворников и нанятых бригад с бензопилами.

В то проклятое лето впервые вышли на улицы города тысячи гастарбайтеров в оранжевых жилетках, москвичи перестали спокойно спать по утрам и потеряли возможность отдохнуть в выходной. По всему городу был слышен гул триммеров. Впервые, в тот год я писала заявление в экологическую полицию (расформированную впоследствии за ненадобностью) и поняла, что одолеть врага с косилкой так просто не получится. Говорят, что у жены Лужкова была аллергия на одуванчики. Отсюда прыть с покосами. Но Батуриной в Москве уж след простыл, а город выстригают чуть не до первых снегов.

И не нужно кивать на «правила по уходу», они достаточно либеральны и допускают разные виды газонов. Но, к примеру,в Хорошево-Мневниках косят везде. Нет у нас ни все лето цветущих полянок, ни лугового разнотравья на сквере на Берзарина, ни на бульваре Карбышева, ни в Березовой роще, что по документам числится просто придомовой территорией и газоном «обыкновенным», партерным. Куда ни посмотри — везде по паспорту территории «газон 1-й категории». Вот и бреют все кругом под ноль. Деревенские знают, что даже скотину на майские пастбища лучше не выгонять, чтобы дать лугам подняться. Но ведь в Москве не нужно пасти скотину? Да, не нужно, но цикл естественного воспроизводства растительности не меняется.

Для меня, как человека родившегося в столице, очевидна разница между биологическим разнообразием в 2000-м году и в 2015-м. Луговая растительность на территории города сократилась в разы, первыми исчезли многолетние цветущие травы, за ними исчезли из московских дворов бабочки и пчелы, певчих птиц стало мало. Колоссальный ущерб был нанесен бездумным выкашиванием флоре и фауне Москвы, его еще предстоит оценить в будущем. В нашем районе, Щукино и Хорошево-Мневниках, триммерами косят даже там, где казалось бы, косить нечего.

Триммерщики набрасываются на любую травинку, что пробивается между проплешинами. Яркий пример — улица Тухачевского.

Явное уродство выглядит красивым газоном лишь на бумагах, в отчетности коммунальщиков, да в зарплатных ведомостях дворников.

А москвичи уже который год бомбардируют приемную мэра Москвы и Департамент природопользования своими жалобами на покосы травы.

Сначала жалуются на слишком ранние, затем на избыточно частые покосы, затем на уничтожение травы в жару, превращающее московские улицы в пустыню. И последняя волна жалоб идет по осени, москвичи возмущаются покосами после активного листопада, вплоть до первого снега.

Жители регулярно получают отписки, что наложен некий штраф, а чаще всего, что работы производятся в соответствии с Правилами по уходу за зелеными насаждениями. Каждый год эпопея с бритьем лопухов повторяется. Отменять повсеместный сенокос никто не собирается, слишком он прибыльный и позволяет обеспечивать работой товарищей из ведомства ЖКХ по самые уши. То, что эти правила позволяют безнаказанно вредить экологии города, похоже никого, кроме горожан-жалобщиков, не волнует.
Автор:
Анна Николаева
Опубликовал(а):
Дата:
19 мая 2015 в 17:23
Улицы:
Берзарина улГенерала Карбышева б-рМаршала Тухачевского ул