Малая Семёновская улица

обсудить на форуме
Малая Семёновская улица ведёт от площади Журавлёва к Измайловскому Валу. Индустриальная тематика здесь ограничена фабричными корпусами, в основном, текстильных предприятий, зато историческая жилая застройка разнообразна - от деревянных домов с резными наличниками на окнах до рабочих общежитий, возведённых в первые десятилетия Советской власти.


Малая Семёновская улица, № 1 - особняк Евфимии Носовой, который купец и владелец текстильной фабрики Василий Носов любезно предоставил сыну и невестке, а сам переселился в свежепостроенный по соседству дом в стиле модерн. Именно новый дом стал архитектурной изюминкой района, а старый после революции не раз подвергался переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, и внешне не выделяется из череды похожих особняков конца XIX - начала ХХ веков. Было время, когда здесь размещались детские ясли, а сейчас здание занимает коммерческая структура.

За спиной остаётся ДК МЭЛЗ, а впереди - частично сохранившаяся текстильная империя.
Целый квартал занимают постройки ОАО «ЦНИИшерсть», бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика. А следом корпуса Мануфактуры Носова, в советские годы - «Освобождённый труд». Фабрика Промышленно-Торгового товарищества Носовых (1914—1915, архитектор А.Галецкий) славилась качеством своей текстильной продукции: платками, пуховыми одеялами и сукном для обмундирования. Сейчас на этой территории расположены промышленные постройки, склады, лечебно-оздоровительные, торговые и административные здания, общежитие. По информации сайта stroi.mos.ru, в феврале 2016 года принято решение построить на месте старой застройки жилой комплекс, офисный центр и детский сад. Памятники истории и культуры будут сохранены.







1988-1989 гг.: pastvu.com/p/163807 Автор: И.Нагайцев
Малая Семёновская улица, № 6 строение 1 - деревянный дом купцов Кудряшовых. В ходе недавней реставрации утрачены некоторые детали оформления фасада.



Малая Семёновская улица, № 9 строение 1 - главное здание усадьбы Носовых


Малая Семёновская улица, № 9 строение 6 - служебный корпус усадьбы Носовых
Большую и Малую Семёновские улицы соединяют переулки - Барабанный, Медовый, Мажоров. Название Барабанного переулка возникло в XVIII веке, когда здесь размещался Семёновский полк, а барабанщики «отбивали зори».
«В Барабанном переулке барабанщики живут.
Поутру они как встанут, барабаны как возьмут,
как ударят в барабаны, двери настежь отворя...
Где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?»
(Булат Окуджава, 1961)

Вид из Барабанного переулка. 1980 год: pastvu.com/p/6731 Автор: Андрей Зилов



В сторону Преображенки ведёт улица Девятая Рота.



Малая Семёновская улица, № 10/5 - здание ткацкой фабрики «Шерсть-Сукно», основанной купцом Кудряшовым.



В здании находился Дом культуры фабрики «Шерсть-Сукно», в котором выступал Владимир Высоцкий, а в 1986 году здесь родилась рок-группа Анатолия Крупнова «Чёрный обелиск».

Медовый переулок прежде был Медовиковской улицей на которой располагалась дворцовая Медовая слобода. К концу XIX века почти все здания по нечётной стороне переулка принадлежали купцу и предпринимателю Фёдору Кудряшову, владельцу большого ткацкого производства.

Медовый переулок, № 5 - построен в 1917 году



Кирпичные дома в Медовом переулке возведены в 1920-е годы.

В одном из подъездов можно обнаружить дверь со старинным звонком - при повороте небольшой ручки должен раздаваться звонок наподобие велосипедного. «Остап по бумажке проверил адрес и остановился у домика архивариуса. Он крутнул звонок с выпуклыми буквами «прошу крутить» (Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»).






Следующий переулок - Мажоров - получил название в XVIII веке, как считается, по должности тамбурмажора, когда в селе размещался оркестр Семёновского гвардейского полка.


Малая Семёновская улица, № 11/2, строение 3 - деревянный дом на каменном подклете купцов Н.Егорова и И.Круговикина, построен в 1880-1890-х годах



Функционально наличники прикрывают щель между стеной и оконной коробкой, при этом подчёркивают индивидуальность дома, а также играли роль оберега от напастей. Отдельные резные элементы наличника символизировали силу, энергию, мудрость, гостеприимство и другие качества хозяев. О символике и устройстве наличников можно узнать больше из статьи: http://moydomik.net/okna/aksessuary/

1958-1959 гг.: pastvu.com/p/280435 Автор: Калинин М.И.
Вид из окон дома № 14/9. Вдали слева виден Электрозавод, а в центре - рабочий квартал на Девятой Роте, построенный в 1926-1927 годах. На переднем плане справа - дом № 11 по Малой Семёновской улице.

Сквер перед Общежитием № 1 МАМИ теперь называется «Дружбой»

1946 год: pastvu.com/p/351343 Автор: Браиловский
Малая Семёновская улица, № 13 - Земская больница (построена в конце XIX - начале XX века), в советское время - поликлиника имени 10-летия Октября с подстанцией неотложной помощи. Круглое окно флигеля до недавнего ремонта украшала пентаграмма (пентакль) - пятиконечная звезда, вписанная в круг.





Напротив больницы в 1870-х годах открылся мыловаренный завод купца В.Рыбакова

Малая Семёновская улица, № 15/17 - квартал жилых домов в стиле конструктивизма, построенный в период с 1924 по 1933 год для рабочих фабрики «Красная Заря»
(1924 год - корпус 6. 1929 год - корпуса 1, 3, 4. 1933 год - корпуса 2 и 5). Все корпуса индивидуальны, из общего ряда выбивается здание с занятными полукруглыми балконами. Во дворе сохранились старые служебные постройки.











Малая Семёновская улица, № 28 — здание бывшей трикотажной фабрики русско-французского акционерного общества «Р.Симон и Ко», основанного в 1880 году. Корпус был построен в 1916 году. В советские годы фабрика развивалась, выпускала качественный трикотаж из пряжи собственного производства и была известна под названием «Красная Заря», а в 1939 году шерстопрядильные цеха отпочковались в отдельное производство - «Московскую шерстопрядильную фабрику».
Шерстопрядильное производство основала в 1879 году семья купцов Ивановых. Поначалу в небольшом цеху трудились несколько работников, которые вязали платки, шали, верхнюю одежду.
Грянувшая Великая Отечественная война на долгие годы определила специализацию производства - обеспечение военнослужащих обмундированием. До 1995 года фабрика работала, в основном, на армию, а затем здесь начали выпускать продукцию для трикотажной промышленности и пряжу для ручного вязания. В настоящее время на фабрике применяют современные технологии, используют качественное сырье для производства. Сегодня здесь выпускают шерстяную, полушерстяную пряжу из овечьей, верблюжьей шерсти, из пуха альпака, ангоры; хлопковую и льняную; синтетическую пряжу из акрила, полиэфира, полиамида; искусственную пряжу из сои и бамбука.
Как сообщает официальный сайт msf.ru, «В связи с экономическими и политическими событиями последнего времени, наше предприятие активно начало производство импортозамещающей продукции. Многие производители трикотажа, которые традиционно потребляли пряжу импортного производства, в первую очередь Италии и Германии, начали работать с нашей фабрикой. Впервые за многие годы появились заказы от оборонки. К сожалению, производственные мощности не позволяют нам в полной мере удовлетворить повышенный спрос. На вторую половину 2016 года запланирована установка нового оборудования, которое в значительной степени поможет решить проблему наличия ассортимента».



Малая Семёновская улица, № 30 - фабрика «Красная Заря»
«Красная Заря» сегодня – это огромные производственные мощности, новейшие технологии и оборудование, около 700 человек квалифицированного персонала в сочетании с традициями качества, заложенными много десятков лет назад. Фабрика производит широчайший ассортимент трикотажных изделий для разных возрастов и уровней дохода – от повседневного мужского, женского и детского белья до уникальных дизайнерских работ, выполненных в ограниченных количествах»,- сообщает сайт krasnayazarya.ru



Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: yamoskva.com/node/13886
Автор:
evgechesnokov (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Дата:
19 февраля 2016 в 17:38